fc2ブログ

貧乏奮闘記・うつ人の日記帳

私が、うつと適応障害の影響を受け、又、ストレスのため寝込みます、現在は支援B型作業所に勤務、悪戦苦闘をします、そんな、私の日記を紹介します。

Top Page › 料理の自炊 › シュウマイ、蒸し焼きに挑戦です。
2023-11-26 (Sun) 12:55

シュウマイ、蒸し焼きに挑戦です。

こんにちわ


前の記事で紹介したように
自炊のメニューにあきてきた、まあ、ひとくぎり、という、感じ。
で、シュウマィ、まだ、あきてないので、食べることに。

前回はフライパンで焼いて、作ったが
今回は、蒸し焼きに挑戦して、食べることに、しました。
これです、黒豚シュウマイ。
↓↓
mini_DSC06663_202311260325211ae.jpg


作り方を見てみると、他社の製品と、同様に
下に"フキン"を、しいて、とか、あった。
まあ、そこらへんは、無視して作ることにした。

幸い、うちには、昔、買った蒸し器が、あります。
ちっとも、少しだけはずれて、壊れてますが。
↓↓
mini_DSC06667.jpg


で、これを鍋に入れて、ひらひらの状態まで、水を入れます。
↓↓
mini_DSC06670_20231126032719c5c.jpg


そして、火にかけ、沸騰させます。
↓↓
mini_DSC06674_2023112603282024b.jpg


沸騰したら、シュウマィを並べて、行きます。
そして、フタをして、加熱、10分間、蒸します。

ちなみに、説明書きには、5分~6分と、あった。
他社の製品では、10分となっていた、これを採用しました。

10分後、開けた状態、あつあつです。
↓↓
mini_DSC06672_202311260328566f0.jpg


なお、加熱する前のシュウマイは、こんな感じ。
↓↓
mini_DSC06664_20231126033612847.jpg


加熱後は、こうなりました、気持ちだけ、少し、ふっくらとしています。
↓↓
mini_DSC06678_20231126033644d95.jpg

外見は、あまり、かわらなかった。
でも、美味しく、いただきました。


ご飯は、いつもどおり、お米、0.7合。
その他は、いつも食べている、ひじきの炒め物、キムチ、にんにく。
ちなみに、にんにくは、今まで、8個入りの"むきにんにくを
買って食べていた、99円。

ところが、近くのスーパーで、商品が、なくなり。
そのかわり、"国産にんにく"と、強調した、むきにんにくに、変わった。
両方とも、99円、4個じゃなあ~、ということで
買うのをやめた。

そのかわり、中国産のにんにん、99円を買い
自分で、皮をむくことに、しました。

やりかたは単純、1個、1個ばらして、根本を少し、切ります。
そして、レンジで、600W、30秒加熱します。
すると、スルッと、皮が、向けます。
このやり方、ネットで探して、それをやってみました。

関連リンク→にんにくの皮むき♬レンジで簡単♡裏技 by kyonmi 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品


中国産のにんにく、小粒です、まあ、3個入って、99円、しかたない。
食べれば、一緒、安い方が、いい
これ、3個、入っているし。


さて、今日の天気は、気象庁の天気予報によると
くもりのち晴れでした、朝、見た時は、その後、曇りに修正。
まあ、午前の降水確率は、30%、しかたない。
実際には、雨が、降っていた。
霧雨のような、雨でした。
↓↓
mini_DSC06683.jpg


朝の気温は、5℃、相変わらず、寒い朝を、むかえています。
気温は、9℃まで、しか上がらない。
本格的な、冬の到来かも、しれません、今回は。

でも、寒いのは今日まで、明日は最高気温、17℃まで、上がる予報です。
まあ、もう少しのしんぼう。

ストーブは、灯油代を節約のため、朝の1時間半だけにしています。
灯油って、いまは、いくらなんだろう。
それが、気になります。

とりあえず、コタツと厚着をして、しのいでいます。
ちなみに、寝るときは、電気毛布、敷布を使用して、寝ています。
ほっか、ほっか、で、寝ています。


うつうつの昨今、なんとか、元気を出して
過ごして、行こうと、思う。


ここまで読んでくれて、ありがとうございます。
頑張らない程度に、過ごします。

では、また。

にほんブログ村 その他生活ブログ 生活保護へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



最終更新日 : 2023-11-26

Comment







管理者にだけ表示を許可