シュウマイをフライパンで、焼いて食べました。 - 貧乏奮闘記・うつ人の日記帳
fc2ブログ

貧乏奮闘記・うつ人の日記帳

私が、うつと適応障害の影響を受け、又、ストレスのため寝込みます、現在は支援B型作業所に勤務、悪戦苦闘をします、そんな、私の日記を紹介します。

Top Page › 料理の自炊 › シュウマイをフライパンで、焼いて食べました。
2023-11-18 (Sat) 12:40

シュウマイをフライパンで、焼いて食べました。

こんにちわ


さて、今日の昼、シュウマイを食べました。
これです、↓↓
mini_DSC06562_202311180936085b1.jpg


シュウマイの食べ方、箱の裏側の説明を見ると
蒸すか、電子レンジで、とのことでした。
でも、ネットを検索すると、フライパンでも、食べられるとか。

関連リンク→蒸し器なしのシュウマイレシピ!フライパンで作る焼きシュウマイ [毎日のお助けレシピ] All About


で、フライパンで焼いて、食べることにしました。
焼き方は、前回、紹介した、餃子の焼き方を、応用しました。

まず、フライパンに油をしき、シュウマイを並べます。
↓↓
mini_DSC06566_20231118094320330.jpg

で、火にかけ、焼いていきます。
私のフライパンは、テフロン加工、中火から、弱火の間で
フタをして、加熱して、高温になるようにします。
↓↓
mini_DSC06568_20231118094520896.jpg


パチパチと、音が、したら、お湯を200cc、入れます。
この時は、シュウマイに、かけるようにして
↓↓
mini_DSC06570_20231118104809427.jpg


フタをして、お湯が、蒸発するのを、待ちます。
200cc入れたので、けっこう、長かった。
そして、蒸発したら、油をシュウマイの周辺に入れます。
シュウマイには、直接、かけないこと。
↓↓
mini_DSC06574_2023111810521396d.jpg


よく、焼きます。
1度、フライパンをゆらして、油を回していくと、効果的です。
音が、するので、それを判断材料にして。
皮が、焼けたら、それで完成です。
↓↓
mini_DSC06578_202311181054349a1.jpg


シュウマイを食べた感想は、中はもっちり、でも、皮のバレバリ感は薄かった。
そんな感じでした。
ちなみに、シュウマイは、からし醤油で、食べました。
これが、けっこう、美味しい。

ご飯は、お米0.7合で、食べました。
あと、肉が、ほしいので、冷凍の鶏の竜田揚げを2つ。
レンジで、温めて。
その他は、毎回、食べている
キムチ、になにく、ひじきの炒め物でした。

ちなみに、焼く前のシュウマイと、焼いた後のシュウマイを、比べてみると
焼く前、↓↓
mini_DSC06563.jpg


焼いた後、↓↓
mini_DSC06578_202311181054349a1.jpg


ほんのりと、蒸気をすって、やや、大きくなっています・
そして、見えにくいけど、1個たけ、横向きにしました。
黒く焼けています。
こんどは、蒸し器が、あるので、こっちで挑戦しようと、思う。

この製品の説明書きによると
皮が、くっつくので、なにか、布をしいて、やったほうが、いいとか。
シュウマイの上にも、ダブルで、かけるといいとか。
これが、ちょっと、難題。
大丈夫だろうかと。
まあ、やってみます。


さて、今日は朝から、晴天の天気、うれしいかぎり。
↓↓
mini_DSC06581_202311181242075a0.jpg


気象庁の天気予報の天気予報によると
今日は17℃まで、上がるとか、ぁぃかをらず、朝は寒いけど。
朝はストーブを、たいてます。
まあ、朝だけですが。

しばらく、晴天の天気が、続く見込み、うれしいかぎり。
この陽気で、うつ、適応障害も、改善されると
うれしいのですが。
どうなることやら。

まあ、元気に過ごします。


ここまで読んでくれて、ありがとうございます。
頑張らない程度に、過ごします。

では、また。

にほんブログ村 その他生活ブログ 生活保護へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



最終更新日 : 2023-11-18

Comment







管理者にだけ表示を許可