貧乏奮闘記・うつ人の日記帳 料理

料理・なんちゃってチャーハン・改良版

こんばんわ


今日は、音楽を休んで、料理の紹介です。
料理名は、なんちゃってチャーハン・改良版です。

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フライパンに油をしき、やや多めに
卵2個を混ぜて、フライパンに投入、
かき混ぜながら、火を通します。

mini_DSC03697.jpg

卵を脇に寄せ、空いたスペースに
挽肉を炒めます。

mini_DSC03698.jpg

混ぜながら、よく炒めます。
ちなみに、挽肉、塩コショウは、しません。
まあ、お好みでどうぞ。
最後に、醤油で、味付け炒めるので
必要ないかもね。

mini_DSC03699.jpg

ミックスベジタブルを投入、炒めます。

mini_DSC03700.jpg

よく混ぜ、炒めます。

mini_DSC03701.jpg

醤油を入れ、よく混ぜます。

mini_DSC03702.jpg

炊飯器のお釜に、炒めた材料を入れます。

mini_DSC03703.jpg

混ぜながら、醤油を適量入れます。

mini_DSC03704.jpg

で、完成となります。
材料は、ご飯が、0.4合やや少なめ
まあ、お好みで。
卵は、2つ。ミックスベジタブルも、お好みで
挽肉も、お好みで。

お好みばかりで、ごめんなさい。
貧乏人、材料、計らず、直感で、作ります。
ご飯の量におおじて、材料も多くした方が
美味しくいただけます。
挽肉も、多い方が、美味しいし。

ちなみに、なぜ、改良版なのか??
いままでは、卵使わずに作ってた。
で、油が、大量に残り、それが、料理を
まずくしていた。
で、卵を投入で、油を卵が、酢ってくれます。
油は、普通にして、バターを入れる方法も、あります。

まあ、興味ある方、作ってみてくださいね。

では、また。
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夕飯、豚肉ロースステーキでした。

東京は、天気が、いまいち。
皆様は、どう、お過ごしでしょうか??
私は、コタツの中に入り、引きこもりです。

ちなみに、スーパーに買い物に行こうと
思ったけど、その気になりません。
本日の予算が、まるまる、貯蓄に
まわります。


さて、特に、紹介するほどの
料理じゃないけど、書いてみます。
いや、ネタが、ないので(汗


↓↓
mini_DSC00733.jpg

豚肉ロースに、下味として
ペーパーミックスのスパイスを
振りかけておきます。

あと、画像ないけど
冷凍波形フライドポテトを
オーブントースターで、焼きます。
時間は、15分。
で、7~8分経過後から
肉を焼き始めます。

↓↓
mini_DSC00734.jpg

皿に、サラダを盛り付けます。
この上に、焼いた豚肉ロースと
波形ポテトフライをのせます。

↓↓
mini_DSC00735.jpg

まずは、強火でフライパンを加熱します。
で、あったまったら、強火で両面焼きます。
両面に、焼き色が、ついたら、中火で
じっくりと、焼きます。

↓↓
mini_DSC00736.jpg

焼きあがったところです。
味付けは、塩コショウだけにしました。
なお、味付けは、お好みで、どうぞ。

↓↓
mini_DSC00738.jpg

完成図です。
サラダの上に、肉をのせ。
サラダの脇に、ポテトフライを載せます。
ポテトフライは、塩コショウして。
で、ご飯は、0.3合、たぷん。

食べるときは、ナイフとフォークを使います。
私は、小さな包丁を使いましたが。
ほんとは、目玉焼きも追加すると
おいしさが、ぐーーんと、あがります。
でも、コレステロール対策で、やめました。

なお、ほんとは、分厚い、ロース肉を使いたかったが
予算の関係で、やや、薄いけど、これにしました。
そのかわり、見てのとおり、大きいし。


ちなみに、今日から、しばらく、鍋が、続きます。
冷蔵庫に残っているのは、鍋セットだけなので。
これは、紹介しなくても
鍋に入れ、スープを入れ、あとは、煮るだけですから。


さて、引きこもり、コタツで、横に
なってようと思います、寝ないように。
では、また。
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昼、石焼イモ、作りました。

こんにちわ


昼飯、終えての記事更新です。
昨日、一応、予告したけど
久しぶりに、石焼きイモ作りました。


はっきり言って、簡単です。
まず、さつまいもの購入から。
注意する点は、太いと、オーブントースターの
熱源に、触れてしまいます。
したがって、厚みのないイモを選択のこと。

まず、オーブントースターを余熱します。
1100wかな、2分間です。
その間に、石を、トレーに並べます。
↓↓
mini_DSC00615_20150208120622bb2.jpg

ちなみに、この石は
建設現場から、もらってきました。
「近所のものですが・・」と、言えば
少しくらいの石は、もらえます、たぶん。
なお、表示させた石は、ていねいに洗ってあります。

↓↓
mini_DSC00616.jpg

石の上に、さつまいもをのせます。
で、ドアを閉め、約25分焼きます。

↓↓
mini_DSC00618_201502081210221c8.jpg

で、5分くらいの感覚で、ひっくり返します。
まあ、5分が、短いように感じたら、10分でも
いいけど、焼きむら防止のためです。

↓↓
mini_DSC00619.jpg

約15分経過かな、この画像は。
ちなみに、石を使わないで
作ったことあるけど、あのどくどくの
お焦げの焼き色が、つかなかった。

↓↓
mini_DSC00622_20150208121445d96.jpg

約25分経過です。
とりあえず、焼くのは、これで終わり。
熱いから、気をつけて。

↓↓
mini_DSC00625_201502081216253c7.jpg

おいしい、石焼イモのできあがりです。
あつあつ、ほかほかで、ほんとに甘い
サツマイモが、食べられます。


さて、今日は、曇りのち雨の天気。
記事を書いている時間には、もう小雨が、ふってます。
↓↓
mini_DSC00627.jpg


うつ人にとっては、苦手な天気。
幸い、まだ、うつうつには、なってないけど
天気と、連動で、なるかもしれません。

ちなみに、昼飯、石焼イモだけじゃたりないので
ネオ黒糖ロールを2個食べました。
↓↓
mini_DSC00626.jpg

中に、バターが、入っていて
レンジで、暖めて、バターを溶かして
たべます、結構、おいしいですよ。


さて、今日の予定、特にありません。
買い物も、今日の分は、昨日、買ってあるし
とりあえず、コタツで、横になってます。
寝ないように、気をつけてね。

あと、昨日の夕飯です。
日清・あんかけラーメンにしました。
↓↓
mini_DSC00611.jpg

では、また。
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日清あんかけ・ラーメン

こんにちわ


昨日の夕飯の紹介です。
日清あんかけ・ラーメンを作りました。
↓↓
mini_DSC00546_20150204190325a73.jpg

まあ、作り方は、袋の裏に書いてあるし
手順を紹介するほど、難しくはないけどね。
とりあえず、紹介してみます。

↓↓
mini_DSC00547_20150204190501c19.jpg

材料です。
肉3切れを8つに切って、あとは、野菜炒めセット半分に
白菜を用意しました、白菜、鍋セットで、
たくさんあるので。

↓↓
mini_DSC00548.jpg

フライパンに適量の油を入れ
肉、野菜をいためます。

↓↓
mini_DSC00550_20150204190901681.jpg

フライパンに、お湯、又は、水を450ccを入れて
沸騰させます。

↓↓
mini_DSC00551_20150204191131fca.jpg

麺をほぐして入れ、1分半ほど、煮ます。

↓↓
mini_DSC00552_20150204191329a5a.jpg

1分半ほど、煮たら、スープの素を入れます。
よくかきまぜ、あと、1分半、煮ます。

↓↓
mini_DSC00554.jpg

スープ入れ、1分半、ゆでたら、できあがり。
麺と、野菜をよく、かき混ぜ、どんぶりへ。

↓↓
mini_DSC00555_20150204191711416.jpg

どんぶりに、移して、できあがり。
熱いので、気をつけて。

↓↓
mini_DSC00556.jpg

完成図です。
あんかけ・ラーメンと、恵方巻・上海鮮巻です。
980円しまった、ひさびさに、奮発しました。
おいしかったです。
あと、あんかけラーメンに、鶉の卵、しいたけとか
入れて、作ると、おいしくなります。
私が、作るときは、あまり、出費したくないので
野菜炒めセットと、白菜、肉だけで、つくったけど。
海戦系を入れると、おいしいかもしれない。

ともかく、フライパン1個で、作れます。
麺の湯でこぼしも、いりません。
簡単ですから、おためしを。

では、また。
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豚バラ大根、フライパンで、10分。

こんにちわ


昼飯を食べ・・
黒糖ロールパン2個と、ハムサラダですが。
まったりと、過ごしていたら、うつうつに。
そして、気が、下がり、こたつの中で、横に。
調子わるくなり、寝てはいないけど
14時過ぎまで、その横になった状態で、過ごし久下。
そーーーと、眠くなり・・・。
寝てないとは、思うのだけど、意識はっきりあったし
で、結局、引きこもりの1日でした。

まあ、幸い、必要なものは、そろっているから
無理に、買い物いかなくても、いいし・・。
まあ、PCの方も、調子もどって、なによりだし。
また、出たら、M/Bの交換かな、大変だけど。


さて、昨日の夕飯を紹介します。
一回、紹介したのだけど、画像か゜足りない
説明に、なってしまっていたので。
まあ、興味ある人、いないかもしれないけど。

作ったのは、「豚ばら大根」です。
まずは、完成品を画像で、どうぞ。
↓↓
mini_DSC00478_20150127165525f90.jpg


↓↓
mini_DSC00470_20150127165617251.jpg


↓↓
mini_DSC00471_20150127165656a66.jpg

材料です。
豚ばら肉、3切れを4つに切って
大根は、1/3本使います。
大根は、イチョウ葉切りで、1cmの間隔で、きった
大根を、1/4に切り分けます。
ひとりでも、食べ応えのある、料理です。

↓↓
mini_DSC00473_2015012716591151d.jpg

適量の油をフライパンに入れ
大根を炒めます、あまり、振り回さずに
じっくりと、フライパンに大根を当てて
小麦色になるように。
もちろん、適度に、回さないと
全体的に、小麦色になりませんが。
ちなみに、火加減は、中火です。
小麦色になったら、大皿、丼等に、一時、入れときます。
↓↓
mini_DSC00474.jpg

必要におおじて、フライパンを洗ってください。
で、私は洗わずに、油を足して、作りました。
豚バラを炒めます。
説明書によると、中火で。
でも、私は、ここだけは、強火で
作りました。

↓↓
mini_DSC00475_2015012717070413b.jpg

豚肉を炒めた画像です。
炒めますが、特に、塩こしょうとか、しません。
あとで、スープ入れて、煮込むので。

↓↓
mini_DSC00476_20150127170844b98.jpg

わきにおいといた、炒めた大根を
肉を炒めた大根のフライパンの中に入れます。
そして、添付のソースを入れ、一回、よく、かき混ぜます。
火加減は、中火で。


フライパンに、ふたをして
10分間、蒸し焼きにします。
何回か、ふたをとり、かき混ぜます。
たとえば、3分おきぐらいに。
大きなフライパンなら問題ないけれど
中華用の、深いフライパンだった場合。
スープが、全体に、いきわたりませんから。
ここも、火加減は、中火で。


で、冒頭の、できあがりの画像に移ります。
さて、はっきり言って、簡単です。
私でも、できるのだから。
大根を炒めるところが、大きなフライパンなら問題ないけれど
深いものの場合は、全体に火を渡すのに、苦労します。
ただ、それだけ。

で、今日の、夕飯は、鍋です。
味付けは、決めてません。
はっきり言って、鍋に具材を入れ
煮るだけですから。
特に、紹介するようなものでも、ありません。
一応、記事で、書いてますけどね。


さて、明日は、作業所の日です。
なんとか、銭湯いったら、うつも、落ち着きました。
頑張って、いってこようと思います。
まだ、また、うつうつの気配はあるけどね。
残念ながら。

では、また。
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プロフィール

りょう♂

Author:りょう♂
うつを発症、通院のため、休み、時々、仕事の毎日だった私です。そのため長期休職を経験し、復帰。これから、仕事を開始し、うつとの戦いが、始まりました。なお、生活の方は、今は生活保護受給で生きています。そして、会社を解雇され、再就職も、うつのため、ままならず、支援B型作業所に勤務
そして、ストレスのためか、言語障害を発症、苦しみます。
そんな、私の愚痴、日常を紹介します。


【病 気】
うつ、適応障害、睡眠障害
糖尿病、高血圧、言語障害
肝血管腫

【仕 事】
支援B型精神障害者向け作業所
勤務シフト:月、火、水、金
作業時間 2時間。
血液型:B型

【お願い】
初めての方は
「初めに見てね」のカテを
ご覧くださいませ。

【リンクについて】
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勝手にリンクしてくださいね。
なお、報告はいりませんので
あしからず。

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